当前位置:首页 > 新闻中心 > 本级工作
[志愿团队]镇江市红十字应急救援中心:“救”在身边 应急保障给力
时间:2020-04-09 作者:朱晨 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

42日下午,镇江市红十字会与市应急管理局共同签署防灾减灾救灾联动工作机制合作协议,这是推动红十字会应急救援体系建设整体纳入镇江市防灾减灾救灾工作体系的重要举措。据了解,20175月镇江市红十字会正式授旗设立市红十字救援队,20186月正式于民政部门注册为民办非企业单位——镇江市红十字应急救援中心(简称救援中心),致力为镇江及周边地区提供避险防灾、应急救援等技术支持和社会服务。2017年启航,2018年成长,2019年前行,救援中心逐渐成长为镇江地区一支“拉得出、打得响、有影响、保平安”民间救援队伍,成为政府应急救援体系内的一支重要辅助力量。

43日、4日下午,镇江市红十字应急救援中心赈济救援消杀小组分别走进镇江市中山路小学、镇江市体育运动学校,开展开学前校园预防性防疫消杀,并向校方各赠送爱特福84消毒液25公斤。

教室、食堂、会议室、宿舍、训练场馆、厕所等是校园防疫的高风险场所,也是预防性消杀的重点区域,两所学校中教学区8500平方米、宿舍及餐厅4000平方米、训练场馆3500平方米,总计消杀面积近18000平方米的任务和多样化的消杀环境对消杀队员们是个挑战。大家各有分工,协同作战,引导的队员在前开门保障消杀通道,断后的队员负责消杀完门窗的关闭,物资后勤服务的准备好消毒剂、水及燃油的随时补给,“流水线作业”大大提高了消杀的效率。

为防消杀剂对呼吸道以及对衣物、皮肤损害,队员身着闷气的雨衣防护服,戴着防护目镜及口罩,背负着装满药液20多公斤重的弥雾消杀机,不一会儿就汗湿了内衣。当完成消杀任务,摘下眼罩和口罩,队员伊凡感叹道:“呼吸着春天的空气,看着我们的战果,这种感觉真的很美好。”

这次校园消杀,只是红十字应急救援中心疫情期间工作的一个缩影。红十字应急救援中心主任、救援队队长阿呸告诉记者,作为社会应急力量,镇江市红十字应急救援中心发挥拥有较多专业医务人员以及应急响应能力优势,面对公共卫生重大疫情勇于担当,提前筹划,购置防疫物资,进行人员培训,不仅参与了金山景区、北固山景区、南山景区恢复开放前的防疫准备工作,还为景区员工提供了科学防疫及消杀专题培训,并对景区部分重点区域进行了预防性防疫清洁消杀工作。

此外,镇江市红十字会也同步筹划红十字救护员培训有序“复训”满足企业和社会需求。44日,镇江市红十字应急救援中心顺应企业安全生产需求,红十字初级救护员培训“复课”,首场培训走进壳牌(镇江)沥青有限公司,在初级救护员培训课程内容外增加部分科学防疫内容,获得企业好评。

 

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率  苏公网安备32111102000206号